なぜか気になるニュースや話題

きになる情報を発信します!

揚げ物

揚げ物を減らすことはメタボ防止や
ダイエットの観点からよいそうです。

揚げ物には、脂質過多だけではない、
別のリスクもあるそうです。

揚げる、焼く、あぶるなどの高温での
加熱調理の際に発生する「アクリルアミド」という
物質があるそうです。

トランス脂肪酸」などと同様に、
摂りすぎに注意するよう国が国民に
呼びかけている物質だそうです。

健康への影響についても、世界中で
調査や研究が行われているそうです。

人間に関しては、誤って工業用品の
アクリルアミドを大量吸入・接触した人の
感覚神経や脳神経に影響が出たという
報告があるそうです。

また、人間ではまだ確認されていませんが、
動物実験では、アクリルアミドの摂取量が
多いほど、発がん率が高まるという
研究結果があるそうです。