揚げ物
揚げ物を減らすことはメタボ防止や
ダイエットの観点からよいそうです。
揚げ物には、脂質過多だけではない、
別のリスクもあるそうです。
揚げる、焼く、あぶるなどの高温での
加熱調理の際に発生する「アクリルアミド」という
物質があるそうです。
「トランス脂肪酸」などと同様に、
摂りすぎに注意するよう国が国民に
呼びかけている物質だそうです。
健康への影響についても、世界中で
調査や研究が行われているそうです。
人間に関しては、誤って工業用品の
アクリルアミドを大量吸入・接触した人の
感覚神経や脳神経に影響が出たという
報告があるそうです。
また、人間ではまだ確認されていませんが、
動物実験では、アクリルアミドの摂取量が
多いほど、発がん率が高まるという
研究結果があるそうです。
ダイエットの観点からよいそうです。
揚げ物には、脂質過多だけではない、
別のリスクもあるそうです。
揚げる、焼く、あぶるなどの高温での
加熱調理の際に発生する「アクリルアミド」という
物質があるそうです。
「トランス脂肪酸」などと同様に、
摂りすぎに注意するよう国が国民に
呼びかけている物質だそうです。
健康への影響についても、世界中で
調査や研究が行われているそうです。
人間に関しては、誤って工業用品の
アクリルアミドを大量吸入・接触した人の
感覚神経や脳神経に影響が出たという
報告があるそうです。
また、人間ではまだ確認されていませんが、
動物実験では、アクリルアミドの摂取量が
多いほど、発がん率が高まるという
研究結果があるそうです。