外食チェーンの中国野菜
昨年末にかけてレストランをはじめとする
外食産業での食品偽装問題が続発し、
社会問題化しました。
中国野菜が危険だという認識が広まったのは
約15年ほど前だそうです。
その頃は中国から輸入される生の
野菜類の約半数から、猛毒で発がん性も
ある有機リン系殺虫剤メタミドホスなどの
高濃度の残留農薬が検出されていたそうです。
それが報道などで周知されたため
生野菜の輸入は激減したのだが、
代わりに「冷凍食品」などの材料として
隠れて使用されるようになっているそうです。
加工後に日本に輸入された中国野菜が
スーパーで売られたり、外食チェーンなどで
提供され、人々が知らず知らずのうちに
食べているそうです。
やっぱり、スーパーや外食産業は、表示すべきですね。
消費者に知らせる義務がありますよ。
外食産業での食品偽装問題が続発し、
社会問題化しました。
中国野菜が危険だという認識が広まったのは
約15年ほど前だそうです。
その頃は中国から輸入される生の
野菜類の約半数から、猛毒で発がん性も
ある有機リン系殺虫剤メタミドホスなどの
高濃度の残留農薬が検出されていたそうです。
それが報道などで周知されたため
生野菜の輸入は激減したのだが、
代わりに「冷凍食品」などの材料として
隠れて使用されるようになっているそうです。
加工後に日本に輸入された中国野菜が
スーパーで売られたり、外食チェーンなどで
提供され、人々が知らず知らずのうちに
食べているそうです。
やっぱり、スーパーや外食産業は、表示すべきですね。
消費者に知らせる義務がありますよ。