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返礼品、地場産基準を厳しく

総務省は27日、ふるさと納税制度の
ルールを10月から変更すると発表したそうです。

地場産品に該当するかどうか曖昧な返礼品が
増えているため、該当基準を厳格化。

熟成肉と精米を寄付者に贈る場合、原材料が
同じ都道府県産であることを条件とする。
経費を抑制する仕組みも導入する。

集めた寄付の多くが経費に消え、地域活性化
充てる額が少ないとの指摘を受けたそうです。

ふるさと納税の返礼品は、地元経済の活性化を狙い、
地場産品に限られている。

しかし総務省によると一部の自治体は、ほかの
都道府県や海外の肉を購入して熟成の名目で保存。

地場産品として寄付者に贈っており、
制度の趣旨に沿わないと判断したそうです。

そうですね。
地元の原材料や企業の商品であればよいですね。
海外の肉を輸入してはいけませんね。
地元の活性化が目的です。