ビール 健康志向
新型コロナウイルスの影響で
家飲み需要が高まるなか、
飲料大手各社がビールの
販売強化に乗り出しているそうです。
背景には、10月に控えた酒税法の改正がありました。
キリンが27日に発表したのは、日本初となる
「糖質ゼロのビール」です。
本来、ビールは麦芽由来の糖質が多く、
味を保ちながら糖質ゼロにするのは
難しいと言いますが、今回は糖質を
減らすのに適した麦芽を選び、
通常のビールと比べて元気な酵母を
使うことで、糖質をゼロにすることが
できたといいます。
新商品を投入するのには、2つの背景が
あります。
1つ目は「健康志向の高まり」です。
新型コロナの影響で外出の自粛や在宅勤務が
増え、健康を意識した商品が人気となっています。
2つ目は、「酒税法の改正」です。
政府は、今年10月から段階的に「ビール」を
“減税”する一方、「発泡酒」と
「第3のビール」については“増税”し、6年後に統一します。
糖質がゼロなら、飲んでみる価値は
ありますね。
家飲み需要が高まるなか、
飲料大手各社がビールの
販売強化に乗り出しているそうです。
背景には、10月に控えた酒税法の改正がありました。
キリンが27日に発表したのは、日本初となる
「糖質ゼロのビール」です。
本来、ビールは麦芽由来の糖質が多く、
味を保ちながら糖質ゼロにするのは
難しいと言いますが、今回は糖質を
減らすのに適した麦芽を選び、
通常のビールと比べて元気な酵母を
使うことで、糖質をゼロにすることが
できたといいます。
新商品を投入するのには、2つの背景が
あります。
1つ目は「健康志向の高まり」です。
新型コロナの影響で外出の自粛や在宅勤務が
増え、健康を意識した商品が人気となっています。
2つ目は、「酒税法の改正」です。
政府は、今年10月から段階的に「ビール」を
“減税”する一方、「発泡酒」と
「第3のビール」については“増税”し、6年後に統一します。
糖質がゼロなら、飲んでみる価値は
ありますね。