東京の立ち食いそば
大衆そば・立ち食いそば屋は
不景気に強いと言われていた。
しかし、今回ばかりは事情が違う。
コロナ禍による売り上げ激減により、
今や危機的状況となっているそうです。
今年6月までに、多くの大衆そば・
立ち食いそば屋が閉店したそうです。
青砥の「青砥そば」、豊洲東雲の
「てっちゃん」、田町の「丸長」、
春日の「源太郎そば」、六番町の
「ゆで太郎」、秋葉原の「六文そば 昌平橋店」、
米原駅の「井筒屋」など。自由が丘などの
「そば新」もすべて閉店した。
これらが第1波の閉店といってよい。
高齢化による営業存続の限界、
不動産老朽化や契約完了による
立ち退き、もともと薄利経営で
あったなどの構造的問題が背景に
あったわけだが、コロナの“第1波”が
きっかけになって、閉店に追い込まれた店も
多いようです。
立ち食いそばって儲かりそうですが。
違うのですね。
時代がどんどん変わります。
不景気に強いと言われていた。
しかし、今回ばかりは事情が違う。
コロナ禍による売り上げ激減により、
今や危機的状況となっているそうです。
今年6月までに、多くの大衆そば・
立ち食いそば屋が閉店したそうです。
青砥の「青砥そば」、豊洲東雲の
「てっちゃん」、田町の「丸長」、
春日の「源太郎そば」、六番町の
「ゆで太郎」、秋葉原の「六文そば 昌平橋店」、
米原駅の「井筒屋」など。自由が丘などの
「そば新」もすべて閉店した。
これらが第1波の閉店といってよい。
高齢化による営業存続の限界、
不動産老朽化や契約完了による
立ち退き、もともと薄利経営で
あったなどの構造的問題が背景に
あったわけだが、コロナの“第1波”が
きっかけになって、閉店に追い込まれた店も
多いようです。
立ち食いそばって儲かりそうですが。
違うのですね。
時代がどんどん変わります。