老舗飲食店と旅館
新型コロナウイルスの脅威に
さらされ、飲食店や旅館が次々と
廃業しているそうです。
人々から愛された老舗も
その例外ではない。
老舗の焼き鳥屋「本家 藤よし」
(福岡・福岡市)は約70年の
長い歴史に幕を下ろした。
店長の早川鴻之輔氏(84)が話す。
「終戦後、満州から引き揚げてきた
兄が屋台から始め、私が2代目を
引き継ぎました。元々お客さんが
減っていたところにコロナが
追い打ちをかけ、廃業せざるをえませんでした」
1979年創業の大衆居酒屋「酔の助」
(東京・神保町)はバラエティ豊かな
料理とレトロな雰囲気が人気で、
『逃げるは恥だが役に立つ』など
ドラマのロケにもよく使われた。
店に立ち続けた店主の一山文明氏(66)は
「もっと続けたかった」と悔しがる。
今回のコロナは、体力のない企業は
厳しいですね。
コロナがなくても元々厳しかったと
思います。
時代の流れです。
さらされ、飲食店や旅館が次々と
廃業しているそうです。
人々から愛された老舗も
その例外ではない。
老舗の焼き鳥屋「本家 藤よし」
(福岡・福岡市)は約70年の
長い歴史に幕を下ろした。
店長の早川鴻之輔氏(84)が話す。
「終戦後、満州から引き揚げてきた
兄が屋台から始め、私が2代目を
引き継ぎました。元々お客さんが
減っていたところにコロナが
追い打ちをかけ、廃業せざるをえませんでした」
1979年創業の大衆居酒屋「酔の助」
(東京・神保町)はバラエティ豊かな
料理とレトロな雰囲気が人気で、
『逃げるは恥だが役に立つ』など
ドラマのロケにもよく使われた。
店に立ち続けた店主の一山文明氏(66)は
「もっと続けたかった」と悔しがる。
今回のコロナは、体力のない企業は
厳しいですね。
コロナがなくても元々厳しかったと
思います。
時代の流れです。