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外食産業

新型コロナウイルスの感染拡大が
引き起こす外食への影響は
どうなっているのか。

2月の既存店売上高を見る限り、
丼物・うどん・カレー・ファストフードなどの
日常食や、回転寿司・ファミレスと
いった郊外型の大衆店に関しては、
多くのケースで19年2月の実績を
上回っているそうです。

一方で、宴会需要が高い居酒屋や
ディナーレストラン、訪日観光客に
支えられたインバウンドに強い店、
社用族が接待に使う高級店、
イベントの中止が相次ぐ大型商業施設に
ある店、人と人の接触の機会が多い
バイキングなどは、概して売り上げが
急減し苦戦を強いられているそうです。

自宅でのリモートワークが
増加しているため、デリバリーへの
需要が高まり、「ウーバー・イーツ」や
出前館」などを使った注文が
増えているそうです。

一長一短ですね。
儲かっている外食産業もありますね。
なかなかしたたかです。