外食産業
新型コロナウイルスの感染拡大が
引き起こす外食への影響は
どうなっているのか。
2月の既存店売上高を見る限り、
丼物・うどん・カレー・ファストフードなどの
日常食や、回転寿司・ファミレスと
いった郊外型の大衆店に関しては、
多くのケースで19年2月の実績を
上回っているそうです。
一方で、宴会需要が高い居酒屋や
ディナーレストラン、訪日観光客に
支えられたインバウンドに強い店、
社用族が接待に使う高級店、
イベントの中止が相次ぐ大型商業施設に
ある店、人と人の接触の機会が多い
バイキングなどは、概して売り上げが
急減し苦戦を強いられているそうです。
自宅でのリモートワークが
増加しているため、デリバリーへの
需要が高まり、「ウーバー・イーツ」や
「出前館」などを使った注文が
増えているそうです。
一長一短ですね。
儲かっている外食産業もありますね。
なかなかしたたかです。
引き起こす外食への影響は
どうなっているのか。
2月の既存店売上高を見る限り、
丼物・うどん・カレー・ファストフードなどの
日常食や、回転寿司・ファミレスと
いった郊外型の大衆店に関しては、
多くのケースで19年2月の実績を
上回っているそうです。
一方で、宴会需要が高い居酒屋や
ディナーレストラン、訪日観光客に
支えられたインバウンドに強い店、
社用族が接待に使う高級店、
イベントの中止が相次ぐ大型商業施設に
ある店、人と人の接触の機会が多い
バイキングなどは、概して売り上げが
急減し苦戦を強いられているそうです。
自宅でのリモートワークが
増加しているため、デリバリーへの
需要が高まり、「ウーバー・イーツ」や
「出前館」などを使った注文が
増えているそうです。
一長一短ですね。
儲かっている外食産業もありますね。
なかなかしたたかです。