なぜか気になるニュースや話題

きになる情報を発信します!

吉野家の牛丼

吉野家を展開する吉野家ホールディングスは13日、
低価格で人気の「牛鍋丼」(並盛り280円)の味を
15日からリニューアルすると発表しました。

たれの甘さを抑え、牛丼に近いあっさり味とし、
牛肉もより軟らかくしたという。値下げ競争の目立つ
牛丼業界だが、この秋は味の勝負にもなりそうだ。

吉野家は8月初めにカレー商品を新発売したが
売り上げが伸びず、8月の既存店売上高は前年同月比
4・8%減と4カ月ぶりに前年実績を下回った。

牛鍋丼の刷新で、新たにチーズなどのトッピングも増やし、
客層の拡大を図る方針だ。

一方、ライバルの「すき家」は、うな丼用のウナギの
品不足でやや苦戦したものの8月も前年と同水準を
維持した。9月以降も値下げキャンペーンに加え、
「季節ごとに新しい提案をし、メニューも増やす」(広報)とし、
ごまだれと自家製の「食べるラー油」を使った
「担々もやし牛丼」(並盛り380円)を発売するなど、味への
こだわりをみせるそうです。

価格から、次は味ですか。

牛丼競争も、どんどん激しく
なります。