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中国の生産物価指数

中国では新型コロナウイルスの流行が
落ち着くとともに、経済・社会活動の
正常化が進んでいるそうです。

そんななか、4月の消費者物価指数(CPI)と
生産者物価指数(PPI)がそろって
3月より低下し、下落幅はアナリストの
事前予想を上回ったそうです。

中国国家統計局が5月12日に発表した
データによると、4月のCPIは前年同月比では
3.3%上昇したものの、前月より1.0ポイント低下。

財新が調査したアナリスト予想の平均値
(3.6%)を下回った。
PPIは前年同月比3.1%下落し、
下落幅が前月より1.6ポイント拡大、
2016年5月以来の最低値を記録した。

CPIの上昇率が鈍化したのは、食品価格の
値上がりがピークを越えた影響が大きい。

「コロナ後」の物流の回復や気温の上昇を受け、
4月の生鮮食品価格は前年同月比14.8%の上昇と、
値上がり幅が前月より3.5ポイント縮小した。

なかでも食品価格を大きく押し上げていた
豚肉は、生産力の回復による供給増加で
前年同月比の値上がり幅がついに100%を下回ったそうです。

食料とエネルギーを除いたコアCPIは
前年同月比1.1%の上昇にとどまり、
前月より0.1ポイント低下した。
これは「コロナ後」の非食品の
消費回復が遅れている現実を反映しているそうです。

回復までには、まだ時間がかかりますね。
世界では、感染がまだ広がっています。

厳しいですね。