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加工品の原産地

中国の期限切れ鶏肉問題で
食品の原産国表示が注目されています。

原料原産地の表示は、肉や魚など生鮮食品には
義務づけられているそうです。

加工食品の場合、22食品群・4品目と
いうごくわずかな食品に限って義務づけられて
いるだけだそうです。

「国産」と表示されているものにも、
実は原料は他の国もあるそうです。

りんごジュースは国内消費の約半分を中国産が
占めているそうです。

多くは輸入品だが、ほとんどが「国産」と
表示されているそうです。
中国で濃縮・冷凍して輸出し、それを国内で
解凍、水分を加えて100%果汁にすると、
その希釈が国内製造とみなされるからだそうです。

焼き鳥も同じだそうです。

中国で串刺しにまで加工された半製品が
冷凍で輸出され、国内のコンビニなどが解凍、
加熱して販売すれば、原産国は日本となるそうです。
原料原産地の表示義務はないそうです。

おかしいですね。

原料原産地の表示を義務化するべきですね。
それでも、よい人が購入すべきですね。