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食材でもチャイナプラスワン

食材でもチャイナプラスワンが進んで
いるようです。

製造業は、反日と人件費の高騰で、
アジアに移っています。

食卓にのぼる食材の調達で、中国一極集中を回避して、
アジアやアフリカに調達先を確保するチャイナ・
プラス・ワンの動きが進んでいます。

輸入量の約8割を中国に依存するトウガラシでは、
香辛料輸入商社の小林桂神戸市中央区)が
今春、モロッコから初めて輸入するそうです。

キノコ生産大手の雪国まいたけ新潟県南魚沼市)は
昨年12月、輸入量の約9割強を中国に頼る
モヤシ原料の緑豆をバングラデシュから輸入。

どんどん他の国へ移動しています。
いいことです。

やっぱり、一つの国でやるよりも多くの
国でおこなうべきです。
リスク管理が大事です。