食材でもチャイナプラスワン
食材でもチャイナプラスワンが進んで
いるようです。
製造業は、反日と人件費の高騰で、
アジアに移っています。
食卓にのぼる食材の調達で、中国一極集中を回避して、
アジアやアフリカに調達先を確保するチャイナ・
プラス・ワンの動きが進んでいます。
輸入量の約8割を中国に依存するトウガラシでは、
香辛料輸入商社の小林桂(神戸市中央区)が
今春、モロッコから初めて輸入するそうです。
キノコ生産大手の雪国まいたけ(新潟県南魚沼市)は
昨年12月、輸入量の約9割強を中国に頼る
モヤシ原料の緑豆をバングラデシュから輸入。
どんどん他の国へ移動しています。
いいことです。
やっぱり、一つの国でやるよりも多くの
国でおこなうべきです。
リスク管理が大事です。
いるようです。
製造業は、反日と人件費の高騰で、
アジアに移っています。
食卓にのぼる食材の調達で、中国一極集中を回避して、
アジアやアフリカに調達先を確保するチャイナ・
プラス・ワンの動きが進んでいます。
輸入量の約8割を中国に依存するトウガラシでは、
香辛料輸入商社の小林桂(神戸市中央区)が
今春、モロッコから初めて輸入するそうです。
キノコ生産大手の雪国まいたけ(新潟県南魚沼市)は
昨年12月、輸入量の約9割強を中国に頼る
モヤシ原料の緑豆をバングラデシュから輸入。
どんどん他の国へ移動しています。
いいことです。
やっぱり、一つの国でやるよりも多くの
国でおこなうべきです。
リスク管理が大事です。